Фрезы для фрезерного станка. Типы и виды

Тип фрез и их обозначение

ФРЕЗЫ

Номенклатура фрез. Классификация фрез.

На рис. показаны два вида стандартной фрезы. Фрезы обычно изготавливаются из быстрорежущей стали, их части и углы разнообразны. Эти детали и углы доступны в большом разнообразии форм и размеров для различных форм и являются общими для всех типов фрез.

Тип фрез и их обозначение
Параметры фрез
  • Шаг, относится к угловому расстоянию между соседними зубьями
  • Шаг зуба, определяется по передней режущей кромки.
  • Количеству зубьев.
  • Лицевая поверхность зуба
  • Режущая кромка — это угол на каждом зубе, который выполняет резку.
  • Узкая фаска — это узкая поверхность за режущей кромкой каждого зуба.
  • Передний угол — это угол, образованный между лицевой стороной зуба и центральной линией фрезы. Передний угол определяет режущую кромку и обеспечивает путь для стружки, срезанной с заготовки.
  • Первичный задний угол — это угол контактной площадки каждого зуба, измеренный от линии, касательной к центральной линии фрезы на режущей кромке. Этот угол предотвращает трение каждого зуба о заготовку после ее резки. Этот угол определяет поверхность каждого зуба и обеспечивает дополнительный зазор для прохождения смазочно-охлаждающей жидкости и стружки.
  • Диаметр отверстия, определяет размер оправки, необходимой для установки фрезы.
Правая-левая фреза
Правая-левая фреза

Типы зубьев

Зубья фрез могут быть выполнены с возможностью правого или левого вращения, а также с правой или левой спиралью. Определите сторону вращения фрезы, глядя на поверхность, установленной на шпинделе. Правая должен вращаться против часовой стрелки; левая — по часовой стрелке. Направление спирали не влияет на режущую способность, но следите за тем, чтобы направление вращения соответствовало движению фрезы.

Зубья пилы

Зубчатые

Зубья, подобные тем, что показаны на рисунке, являются либо прямыми, либо спиральными в меньших размерах плоских фрез, фрез для продольной резки металла и концевых. Режущая кромка обычно имеет первичный зазор около 5 градусов. Иногда зубья имеют смещенные зазубрины, которые разрушают стружку и делают возможной более грубую подачу.

Винтовые фрезы

Винтовые фрезы похожи на обычные, но зубья имеют угол винтовой линии от 45 ° до 60 °. Крутая спираль обеспечивает резку, которая дает плавный рез без вибрации. Они доступны для монтажа на оправке или со встроенным хвостовиком с пилотом или без него. Они особенно полезны для фрезерования удлиненных пазов и легких резов на мягком металле.

Фреза для продольной резки металла

Фреза для продольной резки металла — это, по сути, очень тонкая плоская фреза. По направлению к центру он шлифуется немного тоньше, чтобы обеспечить боковой зазор. Они используются для отрезных операций и для фрезерования глубоких узких пазов и изготавливаются шириной от 1 до 5 мм.

Типы пил и фрез
Типы пил и фрез

Боковые фрезы

Боковые фрезы — это, по сути, простые фрезы с добавлением зубцов с одной или обеих сторон. Фреза с гладкой стороной имеет зубья с обеих сторон и по периферии. Когда зубья добавляются только с одной стороны, фреза называется полукруглой фрезой и определяется как правосторонняя или левосторонняя. Они обычно используются для фрезерования пазов и двухстороннего фрезерования. Фрезы со сблокированными зубьями и фрезы со ступенчатыми зубьями используются для точного нарезания относительно широких пазов. Фрезы со сблокированными зубьями можно многократно затачивать без изменения ширины паза, который они будут обрабатывать. После заточки между двумя фрезами помещается шайба, чтобы компенсировать стачивание металла. Фрезы со смещенными зубьями — это широкая шайба, размещенная между двумя фрезами, чтобы компенсировать эффективный тип фрезерования пазов, где глубина превышает ширину.

Концевые фрезы

Концевые фрезы, имеют зубья как на конце, так и на периферии. Некоторые, имеют хвостовики для крепления в патроне или прямого монтажа на шпиндель. Они могут иметь прямые или спиральные канавки. Со спиральными канавками подразделяются на правые и левые, в зависимости от направления вращения канавок. Инструмент небольшого диметра может иметь как прямой, так и конический хвостовик.

Типы фрез 2
Типы фрез 2

Наиболее распространенной концевой фрезой является фреза со спиральной канавкой, содержащая четыре зуба. Концевые фрезы с двумя канавками, используются для фрезерования пазов и 2D профилирования, где для начала резания не предусмотрено просверленное отверстие. Инструмент с прямыми канавками обычно используются для фрезерования как мягких, так и твердых материалов, а со спиральными канавками — в основном для резки стали.

Инструмент большого диаметра (обычно более 2 дюймов в диаметре) называются концевыми фрезами с корпусом и имеют углубление на торце для установки винта или гайки для установки на отдельный хвостовик или крепление на оправке, как при плоском фрезеровании. Зубья обычно имеют спиральную форму, и фреза используется, в частности, для операций торцевого фрезерования, требующих торцевания двух поверхностей под прямым углом друг к другу.

Т-образные фрезы

Фреза для Т-образных пазов используется для обработки канавок с Т-образными пазами в рабочих столах, приспособлениях и других удерживающих устройствах. Фреза имеет плоскую или боковую заточку, закрепленную на конце узкого хвостовика. Горловина Т-образного паза сначала фрезеруется боковой или концевой фрезой, а свободное пространство затем фрезеруется фрезой для Т-образного паза.

Обдирочные фрезы по дереву

Обдирочные фрезы по дереву со шпоночным пазом изготавливается в виде прямых, вогнутых и выпуклых фрез с формованными зубьями. Имеют форму для получения вогнутых и выпуклых контуров
наиболее распространенные размеры этого типа, менее 1/2 дюйма на 1/2 круга или меньше. Размер указан в
диаметре, снабжены хвостовиком. У них есть зубья на периферии и слегка вогнутые стороны для обеспечения зазора. 

Угловые фреза

Угловая фреза имеет периферийные зубья, которые не параллельны и не перпендикулярны оси фрезы. Обычные операции, выполняемые с помощью угловых фрез, — это нарезание V-образных пазов и зубцов. Они могут быть одноугловыми или двухугловыми. Одноугловая фреза имеет боковые режущие зубья на плоской стороне. Угол режущей кромки обычно составляет 30 °, 45 ° или 60 °, как вправо, так и влево. Двухугловые включают углы 45, 60 и 90 градусов.

Зубчатая фреза

Зубчатая фреза представляет собой фрезу с формованными зубьями с косозубыми зубьями, расположенными как резьба на винте. Эти зубья имеют канавки для получения необходимых режущих кромок. Они обычно используются для таких работ, как чистовая прямозубая, спиральная и червячная передачи. Их также можно использовать для нарезания шлицевых валов.

Вогнутых и выпуклые фрезы

Представляют собой зубчатые фрезы, имеющие форму для получения вогнутых и выпуклых контуров размером 1/2 круга или меньше. Размер определяется диаметром круглой формы, создаваемой фрезой.

Типы фрез 3
Типы фрез 3

Фреза для закругления углов

Фреза для закругления углов — это фреза с формованными зубьями, используемая для фрезерования закругленных углов на рабочих местах до четверти круга включительно. Размер определяется радиусом круглой формы, которую производит фреза, например, вогнутые и выпуклые, обычно используемые для таких работ, как чистовая прямозубая шестерня, спиральные шестерни и червячные колеса. Их также можно использовать для нарезания шлицов и шлицевых валов.

Спецфрезы

Обладают тем преимуществом, что их можно адаптировать к любой конкретной форме для специальных операций. Резак изготавливается специально для каждой конкретной работы. В рабочих условиях формируется путем шлифования одноточечной фрезы токарного станка для установки в прутке, держателе или оправке. Резак можно затачивать много раз, не нарушая его формы.

Выбор фрезы

При выборе фрез учитывайте следующее:

  • Фрезы для быстрорежущей стали, стеллита и твердого сплава имеют явное преимущество, заключающееся в возможности быстрого производства при использовании на станке, который может развивать надлежащую скорость.
  • Угловые пропилы 45 ° могут выполняться одноугловой фрезой 45 °, когда заготовка удерживается в поворотных тисках, или концевой фрезой, когда заготовка устанавливается под требуемым углом в универсальных тисках.
  • Чем тверже материал, тем больше тепла выделяется при резке. Фрезы следует выбирать по их жаропрочным свойствам.
  • Используйте фрезу с крупными зубьями для черновой обработки и фрезу с мелкими зубьями для легких резов и чистовых операций.
  • При фрезеровании заготовки по длине выбор использования пары боковых фрез для захвата заготовки, односторонней фрезы или концевой фрезы будет зависеть от количества обрабатываемых деталей.
  • Некоторые операции могут выполняться с использованием нескольких типов фрез, например, при фрезеровании квадратного конца вала или хвостовика развертки. В этом случае могут использоваться одна или две боковые фрезы или концевая фреза. Однако для большинства операций фрезы специально разработаны и названы в честь операции, которую они должны выполнять.
  • Фреза должна быть достаточно маленькой в ​​диаметре, чтобы давление резания не приводило к подпружинению или смещению заготовки во время фрезерования.

Размер фрезы

При выборе фрезы для конкретной работы выберите одну достаточно большую, чтобы покрыть всю рабочую поверхность, чтобы работу можно было выполнить за один проход. Если это невозможно сделать, помните, что фреза малого диаметра пройдет по поверхности за более короткое время, чем фреза большого диаметра, которая подается с той же скоростью. Этот факт проиллюстрирован на рисунке.

 

Эффект разности пути фрезерования при разных диаметрах.
Эффект разности пути фрезерования при разных диаметрах.

 

Уход и обслуживание

Срок службы фрезы можно значительно продлить за счет грамотного использования и правильного хранения. Ниже приведены общие правила ухода и обслуживания фрез.

  • Новые резаки, полученные со склада, обычно оборачиваются масляной бумагой, которую нельзя снимать, пока резак не будет использован.
  • Позаботьтесь о том, чтобы машина работала на скорости, соответствующей используемому резаку, так как чрезмерная скорость приведет к быстрому износу резака из-за перегрева.
  • Следите за тем, чтобы резак не задел твердые губки тисков, патрона, зажимных болтов или гаек.
  • По возможности используйте подходящее масло для резки на фрезу и заготовку во время работы, поскольку смазка помогает предотвратить перегрев и износ резца.
  • Держите резаки острыми. Тупым резакам требуется больше мощности для движения, и эта мощность, преобразуясь в тепло, смягчает режущие кромки. Затупившиеся фрезы следует обозначить как таковые и отложить для шлифовки.
  • Перед хранением тщательно очистите фрезы и слегка смажьте их маслом. Поместите ножи в ящики или ящики так, чтобы их режущие кромки не касались друг друга. Маленькие резаки повесьте на крючки или колышки, а большие поставьте на конец.
  • Разместите фрезы с коническим и прямым хвостовиком в отдельных ящиках, ящиках или стойках с отверстиями подходящего размера для размещения хвостовиков.
  • Никогда не работайте резаком обратным ходом. Из-за заданного угла резец будет тереться, создавая большое трение. Перемещение резака назад может привести к поломке резака.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.